@CONADE
Nación321
2023-06-29 |17:08 Hrs.Actualización17:07 Hrs.

A casi una semana de que comenzarán los Juegos Centroamericanos de San Salvador 2023, México está a la cabeza del medallero.

En lo que va de las competencias, México lleva 136 medallas: 52 de oro, 47 de plata y 37 de bronce; por su parte Colombia tiene 87 preseas, 40 de oro, 24 de plata y 23 de bronce; en el tercer puesto, se encuentra Cuba con 78 medallas, 26 de oro, 26 de plata y 26 de bronce.

Uno de los equipo que ha brillado en la competencia es el equipo de Gimnasia, pues una de las figuras. Alexa Moreno y el equipo no han fallado en su participación, ya que han entregado a México 13 medallas

Alexa Moreno fue una de las figuras al llevarse 5 medallas conseguidas en diferentes disciplinas.

Por su parte, entre los deportistas que también han ganado medallas para el país se encuentra el Equipo de Natación Artística que ganó 5 preseas de oro y 4 de plata en diferentes categorías.

Por su parte, Nuria Diosdado se convirtió en la máxima ganadora femenina de metales dorados en la historia de los Juegos Centroamericanos y del Caribe, con 17 en total.

Aún con los logros obtenidos, la titular de la Conade, Ana Gabriela Guevara, minimizó los logros obtenidos por los atletas diciendo que la competencia es de relleno.

"México va muy bien en número de medallas, pero quedan disciplinas importantes. Los que cuentan son los oros, en platas vamos arriba de Colombia. Eso podría ser un factor, pero no hay exigencia por ganar; es una competencia de fogueo y de relleno", finalizó.